大龄剩女的情感生活如何改善?是什么?_《白夜突围》文集
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.01. 世俗成就寺
最初对于寺院的印象本来是清净脱俗的,有五六个僧人伴着大白鹅排成一队,在经殿里持续不断地敲着木鱼,掏心掏肺地祝祷。香火或多或少,但都不重要。僧人嘛,不食人间烟火,倒像独居的老者,平心静气,盈目黠慧。偶然会有一两个俗人登门造访,呼啦呼啦地摇动转经筒,有那么一阵子会搅得庙宇不得安宁。但这些印象都只是最初的。
后来在看到小池龙之介的书名《恋爱成就寺》后,我的掌心好像蓦然地一颤。虽然全书只是在叙述一群日本男女的情感问题,与寺庙本身无太大瓜葛,但我还是为之感慨。在我有限的记忆里,游历寺院似乎也并不是真的寻找栖心之所,而是挤在人来人往、烟雾缭绕中,给某某寺院贴上到此一游的标签,如此而已。因此现在的寺院也纷纷成了新陈代谢极快的有机体,门槛前倥立起几个大型的停车场,日出时数辆大巴车上卸下股股人流血液般地涌进经殿。每天就这样,进进出出,恨不得踏破寺院的门槛,周而复始地循环着。
还记得我最小的一次去佛寺是海南的南山寺。本以为僧侣老尼都是与青灯古佛为伴的,因而怀了一颗百般虔诚忠贞的心,想着再捐几个香火钱。可不成想因为赶上了是旺季,愣是一直排队到了快日落时才进得去。外面的人挤破了头想进去,里面的人逃荒似的往外涌,有点围城的架势。常常有财大气粗的生意人抱着比我大腿还粗的香烛,费劲点燃后**香炉。因为是花了大价钱,所以也得到了僧人们的特别照拂。两三个僧人围着他嘘寒问暖、算卦推销。对于他们,我也并不会嗤之以鼻。他烧他的香,我拜我的佛。如果香火都有了高低贵贱,那穷人还真的无处可躲了。毕竟寺院还可以做不得势之人蔽体的归宿,但倘若这一点都没有了,那就是世间真的容不下他们了。
渐渐地,那些香火的身影便在烟雾之中漫漶了,我只勾一勾嘴角,不在乎了。
恋爱成就寺,这句话一点不假。数不清的善男信女会挽手去算上一卦,倘若合得来,那便是好的姻缘。倘若合不来,那不久后也一拍即散了。所有来算卦的人都相信命运,命里没有的,找个借口也要疏远了。当然,有心愿需要达成的男女,也要来寺院。靠自身的本事无法达成的,就要把希望愿景寄托在寺院,靠心灵来超度。好像把所有的事情交给寺院,自己也就不必再为之操心似的。事成了,则到处鼓吹许愿有多么灵验,失败了,则懊恼地说些寺院的坏话。
南山寺我现在已经没有太多印象了,只记得我戏剧性地抽到了一个上上签。抽签算命一向是抽到了好签便深信不疑,抽到了差签便狐疑责怪。往往我们会看到小和尚的脸上挂着善意的笑,想必已是习惯了我们因签而异的乖戾脾性。因为习惯了,所以也不用认真地与我们争讨,一副你爱信不信的架势。我想他一定是记住了佛说的“不可说,不可说”,才会如此执着地看淡一切。此时我们在四处碰壁后也只能沮丧地接受命运。
至于后来,我稍稍长大些后,又去过日本的寺庙。因为我是过农历新年时去参观拜访,所以在浅草寺里偶遇的局面很是尴尬。寺院本身很大,但在偌大的寺庙中还是听得见中国人的说话声。所以我想一定是日本人在与中国人拜佛的争斗中全线溃败了,只留下一团团中国人在拜日本的佛。一点也不好笑。好多福建人与我一起在寺院的水池里洗手,企图交上好运。但就在我们鲁莽地在池边叽叽喳喳时,一位很沉默的日本女人舀起池水平和地浇在另一只手上。这种氛围瞬间地感染了我们,大家便都低下头去,互相不好意思地挤眉弄眼。
浅草寺其实也跟世俗紧密相连的。寺庙里有一条风格独特的长街,当地的日本人就在那里卖日本玩偶、和服和铜锣烧。我没有料想到他们会把寺院和文化产业这样紧密地联系在一起。但我简单地想,这样无论对卖家还是游客都是有好处的罢。长时间的旅途奔波后难保不会买个甜腻的铜锣烧,不但可以填饱肚子,还可以当作是为佛寺尽了善事。既满足了游客的生理需求,又满足了匮乏的心理需求,一举两得。
一直以来,我都认为日本寺院建筑最华丽浮夸的是位于京都的金阁寺。始建于1397年的金阁寺可是如假包换的只可远观而不可亵玩焉。因为寺院外敷金纸,四周由清澈秀丽的河水环抱。各个国家的信徒羼杂交融在一起,互相相视一笑。在这里没有僧人极力推销香火,也没有人围着你求你算卦抽签。这里只有满心对唯一信仰的敬畏,那种不分种族国籍的统一的信仰,在这样的寺院里得以实现。樱花花瓣浇在人的头顶,撒了一地。可是我又转念一想,栖身日本的佛又是如何能实现远在他乡的我们的美好愿望呢? 我们语言不同,文化不同,连跪拜的方式也不同,所以真的很困惑。日本人讲究的是一种修身养性的禅宗,我们追求的五台少林和藏传佛教。但是无论如何,不出意料地,在金阁寺也还是能接触到世俗,几台哈根达斯冰激淋自动售货机。日本人真的很有商业头脑,我不得不叹服。
几尊佛像,一台功德箱和一个大香炉,寺院就可以敞开大门迎接滚滚游客,并把世俗一箩筐地倾倒在柔软的蒲团上。母亲祈祷自己的孩子金榜题名,病人祈祷自己早日康复,每个许愿的人都把寺院当作自己美好前景的铺陈。事实也的确如此,对于寺院来说,想要长长久久地保存下来不容易。太没有人情味儿不行,断了香火,连吃斋念佛的僧侣都留不住,更甭提吸引香客了。当然,太媚俗了也不行,好像一踏进门槛就会沾上酒肉气味。所以佛寺就跻身世俗与高雅的罅隙中,尴尬地观望香客的动向。多少年来,僧人去了又走,只留下孤零零的佛像操持门面。就像沙漠里的沙石,年代久了,就凝结成大块石英,等年代再久一点,就又被侵蚀成细小颗粒。只有沙子孤苦伶仃地在世界上飘荡了几千年,从一个山头到另一个山头。寺庙也一样孤独地在大地上倥立了几千年,僧人换了一拨又一拨。
寺,在人们的来来往往中时而俗时而雅。但可以肯定的是,世俗成就了寺院的发展壮大。烧香客们从最初象征性的一角五分到现在大价钱地买香买卦,一切坐井观天的幸福感都是拜世俗所赐。当寺院成为了仅仅是路上的一道风景而不是救命稻草,当哪天你在首都机场看见僧人提着手提电脑登机,多数人也绝对能把诸如“我不在乎”这样的话说出口。
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